Es licenciada, maestra y doctora en historia por la facultad de filosofía y letras de la universidad nacional autónoma de México.
Ha trabajado en el inventario y catalogación de acervos históricos para instituciones públicas y privadas.
Es autora de varios artículos y publicaciones; ha participado en numerosos programas de divulgación de la historia en radio y televisión; ha dado cursos en la universidad de Skövde, Suecia y Lund, Suecia; ha presentado trabajos en diversos simposio y congresos internacionales.
Actualmente es profesor de tiempo completo del Affyl de la UNAM.
uno de sus intereses es la cocina virreinal, tema sobre el que ha impartido contenidos en la academia mexicana de la historia, en el centro de enseñanza para extranjeros UNAM, en el museo Franzmeyer y en la universidad iberoamericana; así mismo, ha dado cursos de cocina histórica en el centro de enseñanza para extranjeros UNAM, campus Taxco, en donde también organizó numerosas muestras gastronómicas para las que, de igual modo, elaboró platillos después de haber actualizado diversas recetas presentes en documentos novohispanos.
El donativo se puede realizar mediante depósito o transferencia bancaria en Banco Santander:
Número de cuenta 92000050356
CLABE 014180920000503564 a nombre del Colegio de San Ignacio de Loyola Vizcaínas.
En referencia poner: Museo.
Favor de enviar el comprobante a través de este en este link: https://acervocultural.vizcainas.mx/sube-tu-pago/
Incluir: nombre, edad y lugar de residencia
Es modalidad en línea a través de la plataforma Zoom