BERTA GILABERT HIDALGO 

ES LICENCIADA, MAESTRA Y DOCTORA EN HISTORIA POR LA FACULTAD DE FILOSOFÍA Y LETRAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO.
HA TRABAJADO EN EL INVENTARIO Y CATALOGACIÓN DE ACERVOS HISTÓRICOS PARA INSTITUCIONES PÚBLICAS Y PRIVADAS.
ES AUTORA DE VARIOS ARTÍCULOS Y PUBLICACIONES; HA PARTICIPADO EN NUMEROSOS PROGRAMAS DE DIVULGACIÓN DE LA HISTORIA EN RADIO Y TELEVISIÓN; HA DADO CURSOS EN LA UNIVERSIDAD DE SKÖVDE, SUECIA Y LUND, SUECIA; HA PRESENTADO TRABAJOS EN DIVERSOS SIMPOSIA Y CONGRESOS INTERNACIONALES.
ACTUALMENTE ES PROFESOR DE TIEMPO COMPLETO DEL AFFYL DE LA UNAM.
UNO DE SUS INTERESES ES LA COCINA VIRREINAL, TEMA SOBRE EL QUE HA IMPART IDO CONTENIDOS EN LA ACADEMIA MEXICANA DE LA HISTORIA, EN EL CENTRO DE ENSEÑANZA PARA EXTRANJEROS UNAM, EN EL MUSEO FRANZME Y ER Y EN LA UNIVERSIDAD IBEROAMERICANA; ASI MISMO, HA DADO CURSOS DE COCINA HISTÓRICA EN EL CENTRO DE ENSEÑANZA PARA EXTRANJEROS UNAM, CAMPUS TAXCO, EN DONDE TAMBIÉN ORGANIZÓ NUMEROSAS MUESTRAS GASTRONÓMICAS PARA LAS QUE, DE IGUAL MODO, ELABORÓ PLATILLOS DESPUÉS DE HABER ACTUALIZADO DIVERSAS RECETAS PRESENTES EN DOCUMENTOS NOVOHISPANOS.

Módulo 1 Gastronomía

Impartido por Dra. Berta Gilabert
MUSEO VIZCAÍNAS INVITA A:
DIPLOMADO EN ARTE Y CULTURA
NOVOHISPANA 2 0 2 3
VIRTUAL, VÍA ZOOM
6 SESIONES DE 2 HORAS
MARTES DE 19 A 21 HORAS (CDMX)
21 Y 28 DE FEBRERO
07, 14, 21 Y 28 DE MARZO
MUSEO@VIZCAINAS.MX

Temario
– CATEGORÍAS, PESOS Y ME DIDAS
– RECETARIOS Y PERMANENCIA DE RECETAS
– LA COMIDA EN EL ARTE NOVOHISPANO
– APORTACIONES DE AMÉRICA, ESPAÑA, ÁFRICA Y ASIA A LA COCINA NOVOHISPANA
– AGRICULTURA Y GANADERÍA
– EXPANSIÓN DEL COMERCIO TRANS OCEÁNICO
– CONVENTOS DE MONJAS E INVENCIONES CULINARIAS
– LA COMIDA DE FIESTA
– COMIDA ESPECIAL: HOSPITALES Y PRISIONES