
Es licenciada, maestra y doctora en historia por la facultad de filosofía y letras de la universidad nacional autónoma de México.
Ha trabajado en el inventario y catalogación de acervos históricos para instituciones públicas y privadas.
Es autora de varios artículos y publicaciones; ha participado en numerosos programas de divulgación de la historia en radio y televisión; ha dado cursos en la universidad de Skövde, Suecia y Lund, Suecia; ha presentado trabajos en diversos simposio y congresos internacionales.
Actualmente es profesor de tiempo completo del Affyl de la UNAM.
uno de sus intereses es la cocina virreinal, tema sobre el que ha impartido contenidos en la academia mexicana de la historia, en el centro de enseñanza para extranjeros UNAM, en el museo Franzmeyer y en la universidad iberoamericana; así mismo, ha dado cursos de cocina histórica en el centro de enseñanza para extranjeros UNAM, campus Taxco, en donde también organizó numerosas muestras gastronómicas para las que, de igual modo, elaboró platillos después de haber actualizado diversas recetas presentes en documentos novohispanos.